06.11.22 -Guadeloupe
In St. Louis wurde der Santiano Rum als jungfräulicher weißer 'Rhum Agricole' von der renommierten Destillerie Bielle abgefüllt und vom Frachtsegelschiff „Avontuur" aufgenommen. Dazu wurden die Fässer über den Strand gerollt, dann schwimmend zum Schiff verbracht, um dort per Handkraft an Bord und in den Laderaum des Segelschiffes gehievt zu werden.
21.11.22 -Dominikanische Republik
Das Segelschiff läuft die Dominikanische Republik an. Von dort aus geht es weitere 6000 Seemeilen durch die Karibik nach Point-à-Pitre, Guadeloupe, Santa Marta, Colombia bis nach Port Everglades, United States.
16.12.22 -Atlantik
Vor Weihnachten, am 16.12.22 gehts erstmals über den Atlantik nach Horta (Faial), Azores. Ankunft dort: 12.01.2023.
Danach weiter nach Shoreham, United Kingdom und durch die Biskaya, um am 14.02.2023 in Fecamp, Frankreich zu landen.
14.02.23 -Atlantik
Nun geht es weitere 11.000 Seemeilen hin und zurück über den Atlantik, via Santa Cruz de Tenerife, Canary Islands, St. Louis (Marie-Galante), Guadeloupe, Puerto Limón, Costa Rica, Belize City (Belize), Puerto Morelos (Mexico), Horta Faial, (Azores) und Penzance (UK), um schließlich im Juli auf der Insel Helgoland (Nordsee) in Deutschland anzukommen.
Juli 2023 -Helgoland
Im Juli 2023 übernahm der „Logger Belle Amie" auf Helgoland (Nordsee) die großen Fässer, füllte den Rhum um, damit er während des Sommertörns der Belle Amie sanft an Bord geschaukelt werden und durch die weiteren Seemeilen seinen vollen Charakter ausbilden und die Baltische Reife erlangen konnte.
November2024 - Flensburg
Im November 2024 wurde die Ladung am historischen Kran in Flensburg gelöscht und in die Destille verbracht. Dort hat man Rhum auf zwei Trinkstärken herabgesetzt und als „Silber" mit 40% und „Gold" mit 44%, in 0,5L Flaschen abgefüllt.
„RhumAgricole“ - Rohstoffe
Das Besondere unseres Rhums ist die Herstellung, wie man sie vorzugsweise in französischen Destillerien findet. Hierbei wird statt Melasse für den Brennvorgang ausschließlich frisches Zuckerrohr verwendet. Dies verleiht dem Rum seinen floralen Charakter. In Verbindung mit der Lagerung in Eichenfässern entwickelt sich im Laufe der Zeit das Vanillearoma und sein besonderer Charakter.
„RhumAgricole“ - Herstellung
Auf der Insel Marie Galante wird diese Form der Herstellung seit Ende des 19. Jh. unverändert praktiziert und steht für eine besondere Qualität des Rhums. Die klimatischen Bedingungen sind außergewöhnlich und lassen ein zuckerreiches Zuckerrohr entstehen, das sich perfekt für die Herstellung eines wunderbaren Rums eignet.
"RhumAgricole" - Transport
Die besondere Form des Seetransports und die Umfüllung in kleinere Eichenfässer dient der besseren Reifung und letztlich der Farbgebung hin zu satterem Farbton und vollerem Geschmack. Die stetige Bewegung über das Jahr an Bord der Belle Amie, mal sanft mal stark, je nach Seegebiet, trägt zur außergewöhnlichen Reifung und Güte dieses gesegelten Rhums bei.